甘志华副书记率队赴上海、南京部分高校调研交流

为切实提高我校研究生培养质量,科学开展学科建设及评估工作,4月18-19日,校党委副书记、研究生院院长甘志华率队赴华东理工大学、上海交通大学、南京工业大学和南京理工大学调研。研究生院常务副院长宋宇飞、副院长王维、培养办及学科办相关人员参加调研。

18日上午,调研座谈会在华东理工大学徐汇校区和平楼第三会议室举行。华东理工大学辛忠副校长代表学校对甘志华副书记一行到访表示欢迎并介绍了学校整体情况。华东理工大学学科与专业发展规划处处长李剑介绍了学科建设工作基本情况,重点介绍了学校“双一流”建设规划、学科评估工作等方面的经验和举措。研究生院常务副院长龚学庆、研究生院副院长栾伟玲分别介绍了研究生院概况及研究生培养工作基本情况。随后,双方重点就研究生课程设置、案例课程、信息化建设及新一轮学科评估准备工作等进行了深入交流。调研团还参观了华东理工大学虚拟现实(VR/AR)教学实验室。

18日下午,甘志华副书记一行与上海交通大学研究生院院长王亚光等进行了座谈交流。王亚光院长首先介绍了上海交通大学研究生院总体情况及人才培养特色,研究生院副院长杨升荣、学科建设办公室主任张国栋分别就各自分管的领域进行了重点工作介绍。随后,甘志华副书记介绍了我校研究生培养和学科建设情况,双方就研究生培养过程、课程设置、督导组建设、博士生分流机制及学科评估、一流学科建设等工作开展了深入研讨。调研团还参观了上海交通大学图书馆思源阁及120周年校庆专题展示馆。

19日上午,调研团赴南京工业大学访问交流,交流座谈会由南京工业大学研究生院副院长、学科建设处副处长李学明主持,南京工业大学研究生院副院长张华详细介绍了研究生培养及学科建设情况,重点介绍了研究生培养过程质量保障体系“163工程”及研究生美育课程建设经验及成效。随后,双方就研究生分类培养模式、国际化工作、信息化建设、水平评估及新增授权审核等工作开展了广泛研讨。

19日下午,调研团赴南京理工大学访问交流,交流座谈会由南京理工大学廖文和副校长主持,他首先整体介绍了学校学科建设和人才培养情况。随后,南京理工大学研究生院副院长张琨系统介绍了南京理工大学研究生院总体情况,重点就培养方案修订、课程设置、教学质量管理等工作分享了经验及举措。学位与质量评估办主任夏欢介绍了学位授权点动态调整及合格评估工作开展情况。随后,双方就共同关注的重点问题,如教学改革、博士生中期考核、研究生党建工作等进行了深入交流。

研究生培养和学科建设工作是我校“双一流”建设的重要组成部分,研究生院始终积极探索切实提高我校研究生培养质量和学科建设水平的有效途径。此次走访上海及南京4所重点高校,学习先进经验、交流典型做法,是兄弟高校间一次相互借鉴,互通有无、互学共进的难得机会。在调研基础上,研究生院将进一步开展研究生培养方案优化、课程设置调整、质量保障制度建设、研究生分类培养和分流淘汰等工作,同时,科学谋划学科评估和学位授权点动态调整,推动我校“双一流”建设,提升我校人才培养质量和学科建设水平。

更多精彩报道,尽在https://itatsi.com