教育部专家组来我校检查实验室安全管理工作

6月18日,教育部科技司委派技术专家组来我校开展科研实验室安全现场检查。北京理工大学实验室与设备管理处处长史天贵教授担任检查组组长,成员包括四川大学化学学院陈华教授、浙江中医药大学实验室与设备管理处处长王辉教授、北京理工大学机电学院安全工程系黄平教授,教育部科技发展中心研究发展处陆松任观察员。查道林副校长及我校国资处、保卫处、科发院、研工部、学工办、后勤集团、各学院有关负责人出席了首次会议与末次会议。

首次会议于上午在行政楼203举行,查道林副校长对检查组的到来表示热烈欢迎,并向检查组介绍了学校科研实验室基本情况及安全管理现状。他表示,安全工作关系到立德树人,学校党委一直高度重视,近几年实验室安全环境有了较大提升;但安全工作永远在路上,教育部对学校实验室安全管理的现场检查是一次宝贵的学习机会,专家的指导和兄弟院校经验能帮助我们发现自身不足,实现管理理念和水平的进一步提升。教育部观察员陆松代表教育部强调了开展实验室安全现场检查的重要意义。实验室安全现场检查组组长史天贵向与会人员介绍了教育部5年来开展的实验室安全现场检查发现问题分析和工作取得的成效,以及2019年教育部安全检查的工作要求和本次检查流程。国资处李文中处长代表学校向检查组作了实验室安全自查工作报告。

随后,专家组对我校化工学院、材料学院、机电学院、化学学院、生命学院、分析测试中心、能源学院的部分实验室进行了现场检查,并查阅了我校实验室安全管理相关档案。检查过程中,专家组认真负责、精准专业,一边提出问题,一边讲解存在安全隐患可能产生的后果,使在场的师生和管理人员受益匪浅。

在末次会议上,教育部技术专家组首先肯定了我校实验室整体环境和安全管理的进步,认可实验室安全意识的培养和安全达标管理模式等方面取得的成绩,同时,专家组也向我校反馈了实验室现场检查中发现的问题,涉及钢瓶气路规范、危险废弃物收集容器标识、管制类化学品的领用台账、高温高压操作规程、实验室人员的安全防护、二级单位安全制度和责任书签订等多个方面。

最后,查道林副校长对专家组的辛勤工作和敬业精神表示感谢,他表示专家组的检查很全面、认真,发现的问题也很专业、客观,学校一定会高度重视此次检查结果,不但对所查实验室发现的问题从严整改,而且要以微知著、举一反三,创新机制体制改革,建立长效机制,严抓制度落实,加强人防和技防建设,严查各类安全风险隐患,确保师生生命财产安全。

2015年至2017年,教育部科技司组织检查组对对教育部部属75所高校科研实验室安全管理工作进行了拉网式督查,提高了高校对安全工作重要性的认识,初步建立起高校统一的安全检查指标体系并应用实施。2019年教育部对科研实验室管理要求更加严格,先后发布《关于做好2019 年度高等学校科研实验室安全工作的通知》(教技厅函【2019】37 号)、《关于组织开展2019 年度高等学校科研实验室安全自查自纠工作的通知》(教技司【2019】136 号)以及《教育部科技司关于开展2019年度高等学校科研实验室安全现场检查的通知》(教技司【2019】178号)等有关文件,并重新启动新一轮检查,全面覆盖40所在京理工类部属高校,检查范围进一步扩大,检查信息采集更加规范,检查标准更加凝练,对高校实验室安全管理工作的常态化高标准建设必将发挥积极的推动作用。

更多精彩报道,尽在https://itatsi.com