【中国煤炭报】开滦—北化大工程塑料改性研究中心成立

中国煤炭报  2012-06-11

日前,由河北开滦集团、北京化工大学联合组建的开滦北化大工程塑料改性研究中心在北京化工大学科技楼正式挂牌成立。该中心旨在建立产学研用联合体,围绕聚甲醛、尼龙等工程塑料改性相关领域开展研究工作,为开滦集团提供技术储备和技术支撑,同时促进北京化工大学理论研究的深入和技术的工程转化。
  北京化工大学在塑料改性研究方面先后承担了多项国家科技攻关项目,改性品种包括聚甲醛、聚酰胺6等通用塑料和工程塑料。在聚甲醛改性方面,北京化工大学拥有多个相关发明专利,在聚甲醛的无卤阻燃、增强和增韧耐磨研究方面达到了国际先进水平,在塑料替代金属的汽车轻量化研究方面也有多年的技术积累。
  目前,国内虽有企业已在生产聚甲醛,但尚未形成完善的聚甲醛改性体系,产品质量始终没有实质性突破。开滦北化大工程塑料改性研究中心近期将主要围绕聚甲醛的增强、阻燃、增韧、耐磨和耐候五个方面开展研究工作,具体由开滦煤化工研发中心负责组织实施,北京化工大学提供人才、技术、仪器设备等。
  据了解,开滦北化大工程塑料改性研究中心目前已经建成了北京、唐山2个研发基地,拥有研发人员23人,硕士以上学历的占83%,承担了市级支撑计划1项、企业技术创新项目1个。

更多精彩报道,尽在https://itatsi.com